История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.
В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.
Ежегодно, в этот день отдел патриотического воспитания проводит мероприятия, вспоминая о тех ужасах, которые были пережиты узниками концлагерей. В ознаменовании 80-летия освобождения концентрационного лагеря Бухенвальд, начальником отдела патриотического воспитания «ЦДО г Владикавказ» Беляевым Виктором Семеновичем был проведен круглый стол на тему «Бухенвальд: история концлагеря и память о жертвах нацизма».
Бухенвальд («Буковый лес») – один из крупнейших концентрационных лагерей в Германии, располагавшийся рядом с городом Веймаром в Тюрингии. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено 280 тысяч и убито 56 тысяч человек, в результате издевательств и проведения бесчеловечных опытов над ними. В концлагере существовал детский блок, в котором находились дети из стран Европы, которые вместе со взрослыми перенесли ужасы содержания в лагере смерти. В филиалах концлагеря были созданы подземные военные заводы, изготавливающие как стрелковое оружие, так и «оружие возмездия» Фау-1 и Фау-2. Постепенно узники выносили детали оружия и собрали приличный арсенал, который был использован 11 апреля 1945 года, когда восставшие узники пленили 800 солдат охраны лагеря, тем самым освободив себя до прихода союзнических войск.
На воротах Бухенвальда была надпись «Каждому свое». Изверги под командованием Ильзы Кох создавали интерьер в виде абажуров, ремней, перчаток из человеческой кожи, снятой с узников лагеря. Она прожила в тюремных застенках до 1 сентября 1967 года и покончила жизнь самоубийством в городе Айхах, Бавария. В момент освобождения, заключенные выпустили листовку с обращением: «Мы, бухенвальдцы, русские, французы, поляки, чехи, словаки, немцы, испанцы, итальянцы, австрийцы, бельгийцы, голландцы, англичане, люксембуржцы, румыны, югославы и венгры, сообща боролись за нашу свободу с СС, с нацистскими захватчиками. Нас объединяла идея «Наше дело правое, мы победим!». Листовка под номером NZ488 значится в архиве Бухенвальда.
Германия. г. Веймар. Концлагерь Бухенвальд.
В круглом столе принял участие сводный отряд «Голубые береты» из школ г. Владикавказа: 11, 14, 17, 21, 31, 40.
В ходе круглого стола дети прослушали песню «Бухенвальдский набат» (автор текста А.В. Соболев, композитор В. И. Мурадели) в исполнении Муслима Магомаев. Присутствующие со слезами на глазах высказались против издевательств в концентрационных лагерях, нарушении прав человека. В заключении миротворцы из МБОУ СОШ №31 рассказали стихотворение Роберта Рождественского «Помните» (отрывок из поэмы «Реквием»); была объявлена «Минута молчания» и зажжены поминальные свечи.
Дети и взрослые высказались о многих ранее неизвестных деталях из жизни узников концлагерей, полученных в ходе круглого стола. К рассказу были приложены фотографии, справки, видеоматериалы об изуверствах нацистов в годы Второй Мировой Войны.